当前位置:首页 > 新闻中心 > 中心公告

中心公告

市人才评估鉴定中心2013年度年终工作总结
发布日期:2016-01-21  字号设置:【

 

上海市现代人才评估鉴定服务中心(简称:市人才评估鉴定中心)于20133月份正式开始受理业务,在中心主任的直接领导下,经过全体工作人员的努力,市人才评估鉴定中心取得了一些成绩,各项业务都在稳步推进中,现将市人才评估鉴定中心9个月的工作进行全面梳理,找到不足之处,争取2014年工作取得更优秀的成绩。以下为市人才评估鉴定中心成立后主要工作总结如下:

一、市人才评估鉴定中心LOGO设计及鉴定证书设计

 市人才评估鉴定中心成立伊始,经过市场询价市人才评估鉴定中心logo与鉴定证书设计费比较高,为了减少中心在初创时期的各类成本开支,自行设计、并且邀请相关专家把关,节省了成本支出。

鉴定中心logo设计思路:三角形代表冷静、稳定契合市人才评估鉴定中心职能特性,白玉兰花是上海市花,天平秤代表公平公正,寓意作为政府授权独立第三方认证机构,在评估认证工作中坚持公平、公正的工作态度。

鉴定证书样张设计借鉴logo的设计思路,由市人才评估鉴定中心职员从创意到形成终稿,并在鉴定证书中加入防伪标记,这是市人才评估鉴定中心在证书设计方面的创新尝试。

二、国家学历学位认证入驻市人才评估鉴定中心

20133月份,市人才评估鉴定中心正式对外受理国家学历学位认证业务,国家学历学位认证专职工作人员入驻市人才评估鉴定中心,由中心提供必要的办公设备,负责国家学历学位认证的后台管理与认证工作的专业培训指导。

在上海市教育委员会和上海市教育人才服务中心的支持下,上海市教育人才服务中心将2013年度本市报考《教师资格证书》的学历学位认证工作全部委托给市人才评估鉴定中心。经过一年来的双方配合,不仅给认证的各位老师提供方便,而且在业界树立了良好的口碑。

三、试行业务受理处制度

市人才评估鉴定中心采取设立业务受理处的方式,宣传推广证书认证业务,并且,制定了《市评估鉴定中心业务受理点管理试行办法》沪人评鉴2013004号文件及三个附件,对业务受理处的设立进行管理和指导,使各有意愿成为市人才评估鉴定中心业务受理点的单位,通过提交申请单位营业执照、组织机构代码证、税务证、负责人身份证复印件,填写申请表、承诺书,经市人才评估鉴定中心工作人员现场评估,填写评分表,留存档案备查,市人才评估鉴定中心授予其业务授权牌与价格牌。

市人才评估鉴定中心经过严格审核,选择在上海市及浙江、江西、内蒙等地有积极性教育培训及人力资源管理类的多家机构选择26家机构,被批准成为市人才评估鉴定中心的业务受理处试点单位。

四、证书鉴定业务培训

20133月,市人才评估鉴定中心在中心会议室进行对第一批业务受理处工作人员进行证书鉴定业务培训,受到了各业务受理处的欢迎。

20136月,市人才评估鉴定中心在上海大学召开,第二次证书鉴定业务宣讲会,浙江、江西、江苏及上海市一些高校派代表参会,取得了良好的社会反响,市人才评估鉴定中心会后组织了第二批业务受理处工作人员培训并授牌。

五、开展职称评定业务

据调查,在无人事主管单位工作外资企业、私营企业工作的中国员工,他们中的专业技术人员对申请报名参加专业技术人员职称考试和职称评审工作非常关注,特别是经济类市、工程类职称评审有一大批人,他们根本不了解职称评审申请流程和评审、考试办法。

在人力资源和社会保障局支持下,市人才评估鉴定中心成立初期就设定了职称评审办公室,尝试社会化职称评审业务运作办法,在上海市工程技术评审委员会(中级、高级)支持指点下,2013年度由市人才评估鉴定中心负责统一上报的相关参评人员,全部顺利通过。

六、承办上海市紧缺办考务工作

受市人才评估鉴定中心举办单位之一上海人才培训市场紧缺办委托,市人才评估鉴定中心承担上海人才培训市场紧缺办考务工作,针对工作中发现的一些问题,我们感到建立系统的考务流程管理非常重要,因此在下面几方面进行改革:

原证书编号不连续,统计证书数量需要每次人工从头统计,耗时耗力,现改为增加编号位数,连续记号,方便对证书追溯性管理。

原证书不分等级,初级、中级、高级全部混在一起,不便于统计。现改为按级别分别计数。

原证书提交广告公司“样表”不详细,广告公司有打错证书现象,现改为增加中英文内容,证书编号与印制内容一致。

增加所有证书档案附表管理。

七、2013年度工作中存在的主要问题

(一)证书鉴定业务

由于市人才评估鉴定中心成立初期证书鉴定主要业务是国家学历学位认证业务,上海对于学历认证是人性化管理模式,2001年之后的证书不需要认证,因此业务量一直较少,每笔业务耗时耗力。

第三方证书认证业务没有专业信息库,也没有大批量开展起来。

(二)职称评审业务

由于本年度职称评审业务刚刚起步,专职工作人员在专业技术人员职称评审业务受理方面没有专业经验,对于客户职称评审专业化指导工作有欠缺。

(三)专业人员配备

由于市人才评估鉴定中心机构性质及业务需要,需要专业化及市场开发人才,而由于本年的业务量及经济效益无法支持配备专业合格的人才到适合的岗位,这是2014年度工作应该积极注意完善的工作之一。同轴线 硅胶线